Первые водительские права в России были выданы еще до революции — в 1900 году. Уже в те времена водителям нужно было подтверждать свои умения и даже знание местности. Как устроен современный экзамен в ГИБДД, что в нем поменялось с 2020 года читайте дальше.
Учеба
Любое обучение трудно представить без начального этапа — школы. Подготовка к сдаче экзамена на получение водительских прав стартует с теоретических и практических занятий. И да, автошкола — обязательная ступень в получении прав. Без внутреннего экзамена дойти до тестирования с инспектором не получится.Внутришкольный экзамен — репетиция основного экзамена в ГИБДД. Зачастую он проходит по регламентам самой школы, но по форме как госэкзамен: вначале претендент на получение водительских прав проходит тест на знание теории, а затем показывает свои навыки управления ТС.
Результат успешно пройденного экзамена — свидетельство об окончании автошколы. С этим документом кандидат может направиться в ГИБДД для подачи заявления на сдачу экзамена или записаться онлайн.
Экзамен в ГИБДД
После сбора необходимых документов и других бюрократических процедур настает он — день экзамена, состоящего из теоретической и практической частей.Теория — тест из 20 вопросов, на которые нужно ответить без ошибок за 20 минут. Если допускается хотя бы одна ошибка или кандидат в водители не успевает ответить на один вопрос, ему дадут дополнительные пять минут и пять вопросов, на каждый из которых нужно ответить правильно.
Практическая часть проводится после сдачи теоретической части. До 1 апреля 2021 года этот этап экзамена состоял из двух отдельных тестов на площадке (автодроме) и в городе. Теперь практический экзамен проводится в городе, экзаменационный маршрут был отменен, а для проверки отдельных навыков экзаменатор может включить в экзамен элементы площадки.
Экзамен длится не больше часа. Во время испытания в автомобиле должны находиться экзаменатор, экзаменуемый, представитель автошколы и, по желанию, другие кандидаты. Ведется видеозапись.
Инспектор-экзаменатор с начала испытания подает команды экзаменуемому и контролирует правильность выполнения заданий, фиксируя допущенные ошибки в форме штрафных баллов.
Ошибки и нарушения делятся на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. Грубые ошибки, после которых экзаменатор может сразу завершить экзамен, вынесены в отдельный блок. Кандидат сдаст экзамен, если у него меньше пяти штрафных баллов.
Типичные ошибки
Не приступил к выполнению задания экзаменатора (проигнорировал) - 3 баллаЕхал, не пристегнувшись ремнем безопасности - 5 баллов
Использовал во время движения телефон или иное средство связи - 5 баллов
Не выполнил требования дорожной разметки (кроме разметок 1.1, 1.3, 1.12) - 2 балла
Допустил ошибку при парковке, двигаясь задним ходом с поворотом на 90 градусов - 3 балла
Двигался слишком медленно без необходимости, создавая помехи другим транспортным средствам - 2 балла
Нарушил правила пользования внешними световыми приборами и звуковым сигналом - 2 балла
Допустил ошибку при остановке в начале движения на подъеме и на спуске - 3 балла
Пересдавать каждый экзамен можно три раза. Между пересдачами теоретической части должно пройти не меньше семи и не больше 30 календарных дней, между пересдачами практической части — не меньше недели и не больше 60 календарных дней.
После этого кандидат в водители может получить допуск к экзамену только через месяц и не позднее трех месяцев.
Экзамены можно сдать и по истечении этих сроков. Необходимо обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о переносе сроков повторного теоретического или практического экзамена.
А теперь небольшой бонус для учеников нашей автошколы.
На пересдачу наших курсантов мы записываем сами, то есть если Вы не сдали с первого раза, возможность пересдать вождение на том же автомобиле, на котором ранее обучались и сдавали экзамены.Желаем всем удачи!